Чугунная посуда для приготовления пищи используется издавна, уже более двух тысяч лет, и ценится за высокую практичность, долговечность (такую посуду передавали из поколения в поколение) и, конечно же, вкус готовых блюд. Сложно сказать, где именно кухонная утварь, отлитая из чугуна, появилась впервые – на территории Центральной Азии (казан для плова, жаркого и других блюд), в Европе (чугунки, в которых долго томили блюда из мяса) или в странах Северной Америки (тажин для приготовления блюд из мяса и овощей). До этого еду готовили в посуде из глины, но чугун быстро вытеснил ее из каждодневного обихода, благодаря лучшим характеристикам и качествам, высокой функциональности и практичности, вкусу блюд, протушенных на огне.
Чугунные котелки, казаны и тажины ценились в первую очередь за свою долговечность, а также способность отдавать тепло продуктам, улучшая вкус и аромат приготовленных блюд. До появления кухонных плит (сложно себе представить, но они появились относительно недавно, в середине 19 века) еда готовилась на специальных очагах или каминах, над открытым огнем или углями.
Чугунная посуда с плоским дном появилась с кухонными плитами и популярна во многих странах и по сей день. Ее спад пришелся на конец 19-начало 20 веков, именно в этот период стала появляться алюминиевая посуда с различными антипригарными покрытиями. На сегодняшний день доля чугунной посуды в ассортименте производителей невелика, тем не менее, она незаменимо присутствует, и многие профессиональные повара считают ее особенной и необходимой на любой кухне, поскольку вкус блюд, приготовленных в ней, уникален, как и ее неоспоримая надежность и износостойкость.
Самым главным достоинством и преимуществом чугунной посуды является ее долговечность. Нужно очень сильно постараться, чтобы ее испортить – если вы уроните ее с большой высоты на очень твердую поверхность, то она может расколоться. Но, с другой стороны, какая другая посуда сможет выдержать такое испытание? Чугунная сковорода может переходить от одного поколения к другому, сохраняя свой внешний вид и не теряя при этом свои практичные качества.
Посуда из чугуна славится непревзойденной износостойкостью и прекрасно сопротивляется деформации, сохраняя форму при любых температурах, не боится перекаливания, в отличие от посуды из других материалов. Ее можно смело использовать в духовом шкафу, внося разнообразие в свой ежедневный рацион. Не зря многие считают, что плов, приготовленный в чугунной посуде или казане, уникален, и что даже не стоит пытаться готовить его в какой-то другой посуде, потому что вкусовые качества полученного результата будут совершенно не такими, как нужно.
Если вы любите готовить мясо, рыбу или овощи на гриле, присмотритесь к нашей новинке, сковороде-гриль Cast Iron Line размером 26 на 26 сантиметров. Она изготовлена из высококачественного литого чугуна, который максимально сохранит естественный вкус и аромат приготовленных на ней блюд, а также все полезные вещества используемых продуктов. Чугунная сковорода-гриль – это очень интересное решение для любой кухни, а тот факт, что данную модель можно использовать на всех видах плит, включая индукционные, делает ее еще и универсальной.
Чугун нагревается не моментально, а постепенно и равномерно, может разогреваться до очень высокой температуры и блюда в нем не пригорят, несмотря на отсутствие какого либо антипригарного покрытия. В процессе готовки (и после) посуда долго сохраняет и отдает тепло – идеально для приготовления мяса и томления блюд. Еду можно не помешивать в процессе готовки и при этом она не прилипнет ко дну.
Чугун считается безопасным и экологичным материалом, не вступающим в химические реакции, устойчивым к механическим повреждениям, при правильном уходе не ржавеет и не портится даже спустя много лет. При готовке в такой посуде вас не побеспокоят посторонние запахи и привкусы, а вкус блюд будет уникальным и неповторимым.
Самым распространенным недостатком чугунной посуды называют ее ощутимый вес. Поэтому если вы планируете купить чугунную посуду, то необходимо понимать, что именно вы планируете в ней готовить. Если вам нужна сковорода для тушения мяса или овощей или посуда для приготовления плова, то чугун отлично справится с такими задачами. Однако если вам необходима сковорода для блинов, то лучше присмотреться к другим, более легким по весу вариантам, потому что в процессе готовки постоянно менять положение чугунной сковороды при распределении теста по поверхности будет не просто – могут устать руки.
Многих хозяек также может смутить тот факт, что чугунная посуда смотрится очень просто и проигрывает простым внешним видом, например, посуде с керамическим покрытием. Это действительно так, но как уже было сказано выше, чугун обладает своими уникальными свойствами и качествами и если у вас стоит цель купить чугунную сковороду, то очень важно понимать заранее, для каких блюд та будет использоваться.
Многие задаются вопросом: действительно ли чугунная посуда ржавеет? Да, чугунная посуда, не запечатанная специальным техническим маслом, может со временем ржаветь от влаги за счёт своей пористой структуры. Но этот момент поправим и не влияет на качество, а при правильном уходе за посудой и вовсе исключен. Так, рекомендуется не хранить еду в чугунной посуде после приготовления, а после мытья лучше вытереть ее насухо и тогда никаких проблем не возникнет.
Чем тяжелее чугунная сковорода, тем она лучше, об этом важно помнить при выборе посуды для своей кухни. Ну а что касается размера, это уже зависит от ваших индивидуальных запросов и предпочтений. В сети магазинов VINZER HOME вы найдете две новинки – сковороды из серии Cast Iron Line, изготовленные из высококачественного литого чугуна и запечатанные специальным техническим маслом. Посуда из чугуна при правильном уходе прослужит вам очень долго и будет помогать создавать отменные кулинарные шедевры, от которых вся ваша семья будет в восторге!
Как ухаживать за чугунной посудой? Как подготовить чугунную посуду к использованию? Перед первым применением любой набор чугунной посуды нужно вымыть в теплой воде с мягкой губкой. В новой чугунной сковородке без пропитки или эмалированного покрытия пища может первое время пригорать. Это связано с тем, что чугун – материал пористый и ему необходимо какое-то время, чтобы пропитаться маслом, впитать его в себя. Именно поэтому многие хозяйки перед самым первым использованием такой посуды прокаливают ее, засыпают солью, а потом смазывают растительным маслом и снова разогревают. Масло проникает в пористую структуру чугуна и посуда после такого “ритуала” образует на своей поверхности так называемую защитную пленку, природное антипригарное покрытие.
С годами качественная чугунная посуда становится только лучше, важно только соблюдать некоторые нюансы и правильно за ней ухаживать:
Самым идеальным решением для приготовления в сковороде из чугуна станут различные мясные изделия, которые после долгого томления в посуде при невысокой температуре приобретут неповторимый вкус и нежный аромат. Для чугунной сковороды-гриль отличным выбором будут овощи или рыба. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть плов – самое идеальное блюдо для чугунной посуды. Нагрев посуды из чугуна происходит равномерно, за счет этого продукты одинаково прожариваются (либо провариваются) со всех сторон. Когда блюдо будет практически готовым, снимите его с огня и дайте настояться некоторое время – отдохнуть. Низкая теплопроводность чугуна не позволит блюду моментально остыть, и еда, поданная вами на стол, будет иметь прекрасный аромат, отличные вкусовые качества, текстуру и цвет.
Несмотря на свой довольно простой внешний вид и тяжелый вес, чугунная посуда продолжает пользоваться спросом даже на самых современных, как и на профессиональных кухнях в разных ресторанах. Кому-то такая посуда достается в наследство, а кто-то покупает ее специально для приготовления классических любимых блюд. То, что изделия из чугуна остаются актуальными и по сей день – это факт, и тут нечему удивляться, ведь чугунная посуда обладает рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов, которые сегодня представлены производителями посуды на рынке. Такая посуда прослужит вам верой и правдой не один десяток лет при правильном уходе, а вкус блюд, которые вы будете в них готовить, со временем будет только улучшаться. Готовьте свои любимые кулинарные шедевры вместе с чугунными помощницами из нашей новой серии Cast Iron Line. Ждем вас в гости в VINZER HOME!